ママ友Sとの今日の会話より。
- S 「最近お昼ご飯のメニューがマンネリ化しているのよねぇ(′O`)〜3」
- 私 「あー、わかるわかる。(- -)(_ _) 」
- S 「もうずっとピラフかチャーハンよぉ。」
- 私 「ピラフとチャーハン?えーと、それって同じじゃ・・・(^。^;)」
- S 「えー、全然違うわよ(--)!(ちょっと怒)」
- 私 「あっ、ピラフはちゃんと米から炊き込んでるんだ(⌒∇⌒;)」
- S 「違うわよ!ピラフは冷凍食品、チャーハンはチャーハンの素。(キッパリ)」
- 私 「・・・。ホントだ、違うね( ̄▽ ̄;)」
- S 「でしょ!」
あんたが大将。おっしゃる通りですm(__)m
- ピラフ [(フランス) pilaf]
- 米をバターでいためて肉やタマネギなどを入れて塩・こしょうで調味し、スープで炊いた洋風ご飯。また、洋風の炒め飯にもいう。
- チャーハン【炒飯】
- 〔中国語〕中国料理の一。米飯に肉や野菜・卵などをまぜて油でいため味をつけた飯料理。焼き飯。チャオファン。
ピラフは英語、炒飯は日本語とか言わないように。
- この日記の筆者のホームページはこちら
- *MPR(^-^)maipenrai* http://aea.to/MPR/